美肌寶典

肌膚乾燥的5個常見原因

不同於多數人的想法,並非所有的乾性肌膚都是不健康的。乾性肌其實只是一種肌膚類型,僅需更多的保養與滋潤,但是依然是健康的肌膚。不過,若您的肌膚極度乾燥,即可能存有潛在的肌膚危機,到底是什麼原因可能造成您的肌膚乾燥?

 

1. 年齡

隨著年齡增長,我們的肌膚會因為荷爾蒙變化而變得越來越乾越薄。(1) 在時光機發明出來之前,最有助益的方式法是確保早晚滋潤肌膚。您應選擇滋潤效果良好的保濕成份,如乳油木果油、甜杏仁油、酪梨油...等等,並依肌膚乾燥程度適時補充乳液,潤澤肌膚。

 

因我們還沒有含玻尿酸的產品,換成其他保濕性成分

[玻尿酸類的保濕產品是您很好的選擇,玻尿酸是我們人體本身會製造的鎖水因子,能將水分牢牢鎖在肌膚中。隨著年齡增加,體內的天然玻尿酸含量會逐漸減少,因此使用玻尿酸類的保濕產品會有很好的助益(2)。請嘗試玻尿酸潤膚露 (Daily Hydrating Lotion with Hyaluronic Acid) 或舒特膚超滋潤玻尿酸晚霜 (Rich Hydrating Night Cream with Hyaluronic Acid)。]

另外,在進行臉部保濕時,別忘了頸部保養:無需額外挑選,您的臉部保濕產品即可達到滋潤的效果,確實做好頸部保濕,才能有效預防肌膚乾燥、老化,而避面出現更明顯的細紋與皺紋。

 

2. 天氣

若生活在乾燥的環境中,可能會對肌膚保濕度造成不良影響。為了有效防範,應穿著寬鬆、天然材質的衣服,且在室內使用加濕器—以增加空氣中的水分,舒緩乾燥缺水的肌膚。同樣地,若經常停留在寒冷風大的環境中,肌膚也會受到嚴重傷害,必須天天使用保濕產品,使用範圍遍及臉部與全身體肌膚。

3. 游泳

游泳有益於您的心血管系統,但可能會因為泳池中的氯化水使您的肌膚變得乾燥。游泳後,請務必將徹底沖洗乾淨,並塗抹保濕產品,可挑選加入乳油木果油等保濕因子的產品能達到長效保濕,使肌膚更柔嫩。

4. 職業

您可能會因職業需求而接觸到潛在刺激性化學物質造成肌膚嚴重乾燥,造成職業刺激性接觸皮膚炎 (Occupational Irritant Contact Dermatitis, OICD)。OICD是一種常見的手部溼疹,症狀包括肌膚乾燥、龜裂等。預防勝於治療,請盡量減少接觸化學物質的頻率。不過一般而言,手套與防護衣都是很好的隔絕方法 (4),工作完畢請使用特殊配方的溫和潔膚乳清潔,並且每天塗抹數次的乳液避免肌膚乾燥龜裂,維持肌膚滋潤。

5. 皮膚病況

肌膚極度乾燥也是潛在皮膚病況的徵兆,例如乾癬(身體的皮膚細胞生長過快)(5) 或濕疹(濕疹有許多不同的形式與各種成因,包括過敏或刺激物質)但OICD除外 (6)。若是您認為自己的皮膚出現病況,請盡速諮詢皮膚科醫師。

 

1 https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/skin-care/skin-care-during-menopause

2 https://www.livestrong.com/article/57045-benefits-hyaluronic-acid-skin/

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614059/

4 https://www.omicsonline.org/open-access/prevention-of-occupational-contact-dermatitis-2165-7556-1000165.php?aid=73550

5 https://www.aad.org/public/diseases/scaly-skin/psoriasis

6 https://www.aad.org/media/stats/conditions/eczema