美肌寶典

何謂「不易引起粉刺」、「低過敏性」與「不含香料」?

若您曾注意產品說明,可能常常看到「不易致粉刺」、「低過敏性」與「不含香料」等字詞,因為多年來皮膚專家都會推薦使用具備這些特性的產品,但這些字詞背後代表的意思您知道嗎?

不易致粉刺

為了瞭解此字詞,請先回答以下問題:何謂粉刺?基本上,粉刺即代表毛孔阻塞:閉鎖型粉刺則通常稱為白頭粉刺,毛孔開口處被異常角化的角質蓋住;而開放性粉刺較常稱為黑頭,白頭粉刺氧化後再混入髒汙。

「不易致粉刺」的產品通常會建議油性肌膚或痘痘肌的人使用。這些產品質地較清爽或含有較少油膩成分,可防止毛孔阻塞。

「不易致粉刺」的產品雖能管理痘痘問題,但卻不保證您的肌膚從此不再冒痘。儘管如此,「不易致粉刺」仍是油痘肌族群挑選保養品的一個重要指標。

低過敏性

許多彩妝品與保養品常常出現這個字。「低過敏性」表示產品配方較不易造成過敏反應,許多低過敏性產品會排除常見的過敏原,包括香料與色素。

低過敏性標籤對於敏弱性膚質的人是非常有幫助的。不過,必須瞭解「低過敏性」不一定代表「防止過敏」。若您是敏弱性膚質,建議先將新產品塗抹於前臂試用,觀察是否會出現過敏反應。

不含香料vs.無香味

對香料過敏或討厭強烈香味的人,應瞭解不含香料與無香味產品的差別。這兩個字詞無法互換通用。根據美國美國國家環境保護局 (EPA),「不含香料」是指無添加香料;而「無香味」則是將香料融入產品中,讓產品聞起來好像沒有任何氣味,所以即使沒有明顯的香氣,也不代表對香料敏感的人能安全使用。如果您屬於敏弱性膚質,建議選擇不含香料的產品。

 

1. http://www.dermletter.com/skin-care-science/non-comedogenic.html

2. https://www.fda.gov/Cosmetics/Labeling/Claims/ucm2005203.htm

3. https://www.epa.gov/sites/production/files/2016-10/documents/saferchoice-factsheet-fragrancefree_0.pdf