美肌寶典

乾性、油性與混合性肌膚指南

正確的肌膚保養必須從瞭解肌膚類型開始。若是您不確定自己的膚質,則可依據以下提供的簡單指南,找到最適合自己的肌膚保養程序。

 

乾性肌膚

外觀:若為乾性膚質,通常看不見肌膚上的毛孔且膚色較暗沉、粗糙,也可能會有偏紅色的斑塊,並容易出現細紋與皺紋 (1)。

對策:清潔時,使用溫和滋潤的潔膚產品,避免長時間沐浴而使肌膚變得更乾燥。

潔膚後請在肌膚微濕時,塗抹溫和長效的保濕產品協助肌膚鎖水,有助於舒緩滋潤肌膚及淡化明顯細紋。若是您的肌膚特別乾燥,請依膚況增加塗抹次數。

乾性肌膚的最佳臉部保濕產品應含有協助肌膚鎖水的成分,例如甘油 (4) 、乳油木果油。別忘了,乾性肌膚僅需要一週去角質一次即可;在去角質時,必須選擇質地溫和的去角質產品。

 

油性肌膚

外觀:油性肌能看到粗大的毛孔且因皮脂過多而造成肌膚油亮。 

對策:若為油性膚質,往往會為了清除過度油脂與髒汙,而想要更頻繁地清潔,不過洗臉的次數仍應限為一天兩次,過度清潔會使肌膚更容易分泌油脂。

去角質可協助清除老廢角質使肌膚看起來更明亮,長期去角質亦能促進膠原蛋白增生,使油性肌膚的人受惠。

請選擇油性肌適用的保濕產品:質地清爽、易吸收且能提供控油效果、不會引起粉刺、不易阻塞毛孔。(7)

除保濕產品外,每天都需要定期使用防曬產品,避免陽光造成皮脂過度分泌。

 

混合性肌膚

外觀:若為混合性膚質,可能會同時出現太乾與太油的狀況,您可能會發現額頭、鼻子或下巴等T字部位泛油,而臉頰卻很乾。這種狀況常常令人感到困擾,無法確定應該使用何種產品,來解決混合性肌膚的困擾。

對策:最適合的步驟是使用溫和的潔膚產品,並持續使用含有玻尿酸或甘油等不含油滋潤成分的保濕產品。不同的臉部肌膚部位需要的保養可能稍微不同:乾燥部位需要更頻繁保濕,泛油部分則必須使用清爽的保濕產品,因此建議先觀察肌膚的反應,選擇最有效果的保養程序。

 

1. https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type

2. https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/selecting-anti-aging-products

3.  https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/selecting-anti-aging-products

4. https://www.aad.org/media/news-releases/saving-face-101-how-to-customize-your-skin-care-routine-with-your-skin-type

5.https://www.aad.org/media/news-releases/--small-changes-in-skin-care-routine-can-significantly-improve-skin-affected-by-acne-and-rosacea

6.https://www.aad.org/media/news-releases/evaluate-before-you-exfoliate

7.https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type

8.https://www.webmd.com/beauty/whats-your-skin-type