美肌寶典

保養敏弱肌的5個小技巧

當肌膚不斷受到刺激時,您很難感到健康與舒適。廣義而言,敏弱性肌膚就是肌膚會對特定物質或環境因子產生敏感反應,例如刺痛、灼熱或發紅。(1) 當肌膚經常不舒適可能會造成心情沮喪、失去自信,不過僅需要幾個簡單步驟,即可舒緩您的不適。

 

1. 溫和清潔

最適合的潔膚乳必須能維持肌膚的天然水分、清除髒汙、彩妝與多餘油分的功能,同時不會使肌膚乾澀,必須尋找質地溫和、不含香料的潔膚乳,確保不要過度清潔,以免肌膚變得更乾燥、更敏感。僅需要在早上、晚上各清潔一次即可。 

 

2. 滋潤保濕

除協助肌膚感到舒適外,保濕產品也能增加滋潤度、減少敏感以及協助修護肌膚外層。應選用專為敏弱性肌膚設計的溫和保濕產品,且不含色素與香料等非必要成分,減少可能產生刺激的機會。建議可選擇添加乳油木果油、神經醯胺等成分的配方提升肌膚天然防禦屏障,補充肌膚脂質,減少乾癢等不適。

 

3. 避開誘發因子

敏弱性肌膚被定義為肌膚容易對特定誘發因子產生負面反應。舒緩敏弱性肌膚的最佳方法之一,即是避開誘發因子。請注意任何可能會造成敏弱性肌膚發作的因子:是否改換新香氛?某些特定的布料?或曬太陽的時間過久?亦有可能是彩妝、空調或中央暖氣系統。清楚知道造成敏弱性肌膚發作的具體原因,即可採取相對措施。

 

4. 低敏防曬

使用臉部防曬產品已證明能有效協助敏弱性肌膚(2)。大多時間待在室內時,可以選擇含有防曬成分的保濕產品,減少劇烈紫外線接觸,避免影響肌膚的整體健康;但外出時,請務必使用防曬產品而非具備SPF的保濕產品,並確實戴上帽子與太陽眼鏡。

 

5. 避免過度去角質

定期去角質能協助肌膚深層清潔、清除刺激性物質、髒汙與雜質,是極佳的保養方法;此外,去角質亦可除去老廢細胞,促進肌膚新陳代謝。不過,在尋找去角質相關產品時,應選擇敏弱肌專用的產品。新潮的臉部磨砂產品或「毛孔清潔」面膜可能具有刺激性,因此使用前需謹慎評估。

無論您使用什麼產品,都應該尋找最適合自己生活型態與膚質的肌膚保養程序。

 

1 Misery L, et al. Acta Derm Venereol 2016 Mar 4 [Epub ahead of print].

2 Del Rosso JQ, et al. Cutis 2013;92:234–240 ; Schaller M, et al. Br J Dermatol 2016 Nov 12 [Epub ahead of print].