美肌寶典

開始肌膚保養程序

How to Start a Skincare Routine IMG

健康的肌膚能協助您看起來更美好,而聰明的肌膚保養程序可以打造淨透、有光澤之肌膚。儘管有各式各樣的產品、工具與保養方法,但是健康肌膚的保養程序卻不一定很複雜。打造健康肌膚的基本組合其實很簡單:

 

溫和清潔 

日常使用的肥皂可能太刺激而造成敏弱肌,因此應選擇適合您肌膚類型的潔膚產品維持肌膚正常酸鹼值,不破壞肌膚原有保護屏障;特別是油性肌,必須選擇不易阻塞毛孔、不易引起粉刺,且能協助調理皮脂分泌。

每日應僅清潔臉部肌膚兩次:早、晚各一次。在潔膚後,必須輕輕拍乾肌膚,應避免使用毛巾大力磨擦臉部,減少對肌膚的刺激。

 

日間長效保濕

乾性膚質的您應在肌膚微濕時塗抹保濕產品,以協助鎖水,保持肌膚柔順平滑;油性膚質的您可能會認為不需要使用保濕產品。事實上,明顯泛油的肌膚依然會缺水,仍需進行保濕,僅需確保使用不易阻塞毛孔、不易引起粉刺的配方即可。

也可以使用含有SPF防曬成分的保濕產品來確保您未略過防曬步驟,且至少使用SPF15以上的防曬產品才能提供日常基礎防曬。 (1)

 

低敏防曬

不是只有在大熱天才需要防曬,定期使用防曬產品能協助有效抵擋UV紫外線引起的自由基,降低肌膚傷害與老化。SPF 15能提供日常基礎防護效果,但若要長時間外出建議使用SPF 30以上的防曬產品。

除了係數外,必須尋找具寬頻 UV 防護的產品,同時保護您不會受到 UVA 紫外線(會造成老化)及UVB 紫外線(會造成曬傷)傷害。(2) 別忘了,儘管防水效果能協助確保防曬產品不會因水或流汗而流失,但長時間曝曬在陽光下仍需適時補充防曬—務必閱讀產品標籤,並依據其說明適時補擦。

 

夜間長效保濕

睡前使用保濕產品能滋潤修護肌膚一整晚,讓隔天醒來時肌膚柔順光滑。使用夜間保濕產品,能協助加強您肌膚原本的夜間修護機制,防止肌膚乾燥。

 

眼周保養

在肌膚保養程序中,別忘了眼周肌膚。眼周肌膚比其他部位的肌膚更薄、也更脆弱。睡前使用眼霜或眼部精華,能協助滋潤、明亮與撫平眼周肌膚並有效預防細紋與黑眼圈。

 

別忘了保養身體肌膚

基礎保養時,通常會將重點放在臉部,但總是忘了身體保養。身體幾乎一整天都包覆在衣物下,因此也很容易變得乾燥、易受刺激。請務必使用溫和的潔膚產品,並養成在沐浴後立即保濕的好習慣。

 

1. http://www.skincancer.org/prevention/uva-and-uvb

2. http://www.skincancer.org/prevention/uva-and-uvb